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De forma simplificada, frutas e vegetais alaranjados e verdes-escuros são ricos em vitamina A, fundamental para a saúde da retina
Com o aumento do uso de telas e a constante exposição à luz azul, manter a saúde dos olhos se tornou essencial. Uma alimentação balanceada, rica em vitaminas e antioxidantes, pode ser uma grande aliada para proteger a visão e prevenir doenças oculares. De acordo com Nadya Caroline Mambelli Magri, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera Taboão da Serra, frutas e vegetais alaranjados e verdes-escuros contêm vitaminas e antioxidantes essenciais para o bem-estar dos olhos. "A cenoura e a batata-doce, por exemplo, são ricas em beta-caroteno, que o corpo converte em vitamina A, fundamental para a saúde da retina e a visão noturna", explica. Ela ainda ressalta que o espinafre e couve, contêm luteína e zeaxantina, antioxidantes que ajudam a prevenir doenças como degeneração macular e catarata. Além disso, alimentos como ovos e peixes gordurosos, como salmão e sardinha, são importantes para a saúde ocular. "Ovos são ricos em zinco e vitamina A, enquanto peixes são fontes de ômega-3, que ajudam a evitar a síndrome do olho seco e a proteger a retina", diz Nadya. Frutas cítricas como laranja, limão e morango também entram na lista, pois oferecem vitamina C, que combate os radicais livres. Sementes de girassol e nozes, ricas em vitamina E, atuam como antioxidantes poderosos para proteger as células dos olhos.
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