O custo da cesta básica fechou o mês de julho em R$ 648,71, uma inflação de 0,35% em relação a junho. O valor representa 49,14% do salário mínimo, praticamente metade da renda mínima dos trabalhadores assalariados, que é R$ 1.320,00.
Tomate, pão francês e feijão foram os produtos que ficaram mais caros no mês passado. Os produtos que ficaram mais baratos foram leite, banana e manteiga. No mês de julho, carne (40%) e tomate (13%) somaram mais da metade (53%) do valor gasto com a compra da cesta básica.
O levantamento de preços é feito com os preços dos produtos integrantes da cesta básica: carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão, café em pó, frutas, açúcar, óleo e manteiga.
O projeto “Acompanhamento da inflação da cesta básica em Canoinhas-SC” é desenvolvido por estudantes do curso técnico integrado em Alimentos e do curso superior de tecnologia em Alimentos do Câmpus Canoinhas, sob coordenação dos professores Luiz Paulo de Lima e Jefferson Treml.
Semanalmente, a equipe visita seis supermercados da cidade para a coleta de informações, conforme metodologia do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
Produtos com maiores altas:
Produtos com maiores quedas:
Percentual do produto em relação ao custo total: